手机中国娱乐网

《芳华》影评:历史车轮的无情碾压

日期:2017-12-22 09:22:31 来源:中国娱乐网 作者:乔乔

 芳华

搜芳华芳华

     信息:中国 /136分钟 /2017年12月15日上映

  导演:冯小刚官网搜冯小刚冯小刚

  主演:搜黄轩黄轩 / 苗苗 / 钟楚曦 / 杨采钰 / 李晓峰

  类型:剧情

    小说里最悲哀的一段话:

  “不快乐的人,都懂得我们这样的笑。放下了包袱,破碎了梦想,就是那种笑。笑我们曾经认真过的所有事儿。前头没有值得期盼的好事,身后也没有留下值得自豪的以往,就是无价值的流年,也所剩不多,明明破罐子,也破摔不起,摔了连破的都没了,那种笑。”

  电影里最感触的一个场景:

  文工团众人在台上演出,精神失常的何小萍呆呆地坐在台下,随着熟悉的音乐,她的手渐渐动起来。医生被台上的表演吸引,一不留神身旁的病人就不见了,他站起来,顺着开着的小门找了出去:月光下,一身病号服的何小萍正在跳舞,她的脸上带着小女孩儿般的安静,但是动作却标准而优雅,一如多年前的无数次训练。

  作为观众,我的视线越过医生的背影看向小萍,只一瞬间,眼泪便夺眶而出。还记得吗,初进文工团的何小萍曾经那么的努力,她总是最后一个离开练功房,踢腿弯腰时不遗余力。

  然而她还是一点点放弃了。从什么时候起?当她从练功房回来,却因为乳罩事件被人围堵的时候?当她被搭档嫌弃,拒绝跟她一起完成动作的时候?还是当唯一对她表示过善意的刘峰被落井下石,离开文工团的时候?我们不得而知。我们只知道,后来的小萍去了道具组,拒绝上台表演,在指导员变相开除她的时候,脸上露出了倔强的微笑。

  其实从心底里,我希望作为战地护士时的何小萍能更坚强一点,如果她可以机械熟练地处理伤员,如果她可以面无表情地看自己和他人的悲剧,如果她可以肆无忌惮的黑化、报复,如果……太多的如果,然而没有如果,她疯了,又好了,然后匆匆地老了。

  月下起舞的情节是小说中没有的,在我看来,这是电影中的神来之笔。何小萍的青春和梦想、骄傲和虚荣,全被时代碾碎、散在风里,月光下,她那惊鸿一瞬的身影,只有陌生的医生看到了,他会疑惑吗?这个病人有着怎样的过去?他会记得吗?还没老去的何小萍?

  如果说何小萍因为家庭和性格的原因,没有很好的融入集体,那刘峰就是另一个极端,他把自己彻底淹没在集体里。哪里有困难,哪里就有刘峰,在崇尚集体、标榜奉献的时代里,他把自己活成了泥胎偶塑。多年以后,萧穗子猜测刘峰早已预知了“自己终将无为无成”,然而我却并不认同,这种一个阶层对于另一个阶层的臆测其实不那么准确,于是刘峰的话题不可避免地走向了电影的另一个主题:阶层。而这,在小说中体现得却并不那么明显。

  如果说集体话语的狂欢是一场大梦,那么这场梦终究会醒,差别是,有的人醒得早,有的人醒得晚,有的人不愿醒但还是醒了,有的人虽然醒了却还在怀念,而有的人,怀念满怀苦涩却又不得不怀念,因为现实看起来更加糟糕。电影里,自身条件优越的林丁丁出国嫁人去了,郝淑雯说着“门当户对”跟陈灿好上了,而陈灿凭着高干子弟的优势在经济浪潮中占尽先机成为新一代富豪。当独臂的刘峰低三下四地跟联防局交涉、却被人推倒在地的时候,你醒了没有?

  现在明白了吧?梦醒后的世界,尘归尘,土归土。

  搜历史历史的车轮滚滚向前,碾过的,不只是青春。

(编辑:乔乔)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集