手机中国娱乐网

《神秘巨星》影评:为尊严发声

日期:2018-01-26 09:17:40 来源:中国娱乐网 作者:乔乔

神秘巨星

搜神秘巨星神秘巨星

        信息:搜印度印度 /150分钟 /2018年1月19日上映

  导演:阿德瓦·香登

  主演:塞伊拉·沃西 / 梅·维贾 / 阿米尔·汗 / 拉杰·阿晶 / 提斯·沙马

  类型:剧情

  因为《摔跤吧,爸爸!》对阿米尔·汗导演并出演的带有女性关怀的电影莫名地相信。

  如果说《摔》是表现对女性能力的尊重和认可,那《搜神秘巨星神秘巨星》在“女性追梦”的主线之外,表现的更多的是对弱者的关怀和疼惜。

  套路是很简单的,追梦,阻碍,小小机会,被陌生人喜欢,遇到伯乐,再遇波折,绝地重生,登上舞台。但这条追梦路线遇上搜家暴家暴问题,就有了不同的意味。

  其实《摔》和《神》两部电影里的父亲形象都代表了权威,摔跤爸爸并没有比《神》里的父亲少让女儿畏惧,把自己的理想强加给女儿这一点在我眼里还是有点蛮霸的…但他内心疼惜妻女,到最后也更希望自己的女儿为自己而战。

  没有完全脱离“现实”大概也是我比较喜欢这部电影的原因之一。比如,开头,女主要参加唱歌比赛,但错过了取得父亲同意的契机后她就彻底放弃了,不存在什么“偷偷参加比赛一举成名让父亲刮目相看回心转意”的套路,因为她真的不敢。这种不敢非常的真实。比如,母亲在面对离婚这个问题上又希望又抗拒的心理。她看到女儿辛苦拿到的离婚文件时,第一反应是拒绝也是可以理解的……但我觉得她在这种反应下说出的“你爸爸只是偶尔比较暴躁”的话,并不是她真实想法,但剧本还是如此安排,大概是为了点出“许多被搜家暴家暴的弱势群体在遇到可以脱离苦海的机会前又望而却步,开始为施暴者找借口”的表现,很多人就是这样的,容忍暴力,让施暴者得寸进尺,让忿忿不平的旁观者怒其不争……

  除此之外,这个妈妈,真的很美也很伟大。她可以接受命运不去抗争,甚至有点“迂腐”地让女儿也接受命运然后再努力地为她争取一些自由地空间…但她最后还是挺身而出,做出了反抗。有些勇气就是这样不停地被各种因素催化才能得来…被打被骂可以忍,女儿不服她可以劝,但是在新闻里看到女儿的成就和机遇她不能不心动,看到女儿放弃做梦只为守护她,她不能不心疼…种种巧合下,我觉得她的反抗更像是偶然间被催化出,如果颁奖典礼并不在一家人离开的那一天举行,如果母亲没有在孟买机场看到电视里女儿被提名最佳女歌手的新闻,如果那把吉他没有成为超运的那件行李……可能反抗就不会发生……之后到了新的环境,又是新的容忍。

  但我很开心,母亲最终由自己为尊严和自由发声,将自己和儿女一起解救出来:让女儿脱离暴力,也减少了儿子成为下一代施暴者的可能。

(编辑:乔乔)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集