手机中国娱乐网

《红海行动》影评:真实的残酷战争

日期:2018-03-01 11:03:45 来源:中国娱乐网 作者:乔乔

红海行动

搜红海行动红海行动

  信息:中国 /138分钟 /2018年2月16日上映

  导演:林超贤

  主演:搜张译张译 / 搜黄景瑜黄景瑜 / 搜海清海清 / 搜杜江杜江

  类型:战争

  很多人都拿《战狼2》来对比《搜红海行动红海行动》,同样是国产的战争题材电影,同样表现了我们国家的强盛和大国威严,都激发了观众强烈的爱国主义情怀。不同之处在于一个通过对个人形象的塑造来表现,一个通过对团队形象的塑造来表现,究竟哪种更好呢?应该是全凭个人喜好啦,各有千秋吧。

  没有经历过战争,对于战争场面真实与否很难做出正确的判断,也就不做评价,但是战争的残酷与血腥是赤裸裸的呈现在观众面前的,尽管还能看出电影中对于血腥场面也做出了一定的规避,不过所呈现出的画面依旧震撼人心,在这一点上优势和劣势都很明显,对于可以接受的观众来说,能够更深刻体会到那种残酷,更能激发内心的情感,可对于不太能接受的观众来说,有点太残忍了,甚至有些影响心情,特别对于青少年来说,或许不是特别好、特别积极的一种影响,也有很多人为此产生争议,如果在观影前能够得到一些提醒,应该是不错的一件事。

  如大家所说的那样,文戏很少,大多都是战斗场面,还是花式作战,有赤手空拳、有枪战、有坦克、有直升机、有无人机还有军舰,让人看得是眼花缭乱啊。从故事性来说确实不够强烈,因为主角是一群军人,是一群优秀的中国军人,就像影片中杨锐对夏楠说的那样,他们的目标是服从命令、完成任务,这一点对于军人来说是无比重要的,服从命令是作为军人的天职,而作为普通的观众,对于服从命令、完成任务并没有那么强烈的责任感,在这一点上很难产生身份认同,从故事的角度讲,观众所感受到的冲突(也就是渴望和障碍)不够强烈,故事性就相对弱了一些,但是电影的好处就在于情感的表达和对故事的展示,通过角色的塑造和表现,使情节变得更加紧凑,更加跌宕起伏,从情感上带动观众,观众会出于对影片中某个或者某些角色的在意,而产生紧张感,并将自己的情感投入其中。影片的事件和突发状况接连不断,整体感觉还是很紧凑和连贯的,几处文戏也是恰到好处的交代了事情,为情节和情感做好了铺垫。给人的直观感觉就是很燃,很热血,很痛心也很自豪!

  本片和《战狼2》,都通过表现国力强盛和大国威严,激发人们的爱国情怀,点燃人们的爱国热情,可是细微之处却又有所不同,《战狼2》里,一面中国国旗就可以开路,畅通无阻,这种画面给人的自豪感是与生俱来的,单纯的因为我生在中国,我是一名中国人。而《搜红海行动红海行动》中却并非如此,那些丧心病狂的恐怖分子想要将中国领事卷入战区,以中国人作为人质进行威胁,甚至敢向中国军舰开火,真的是太嚣张了,而结果就是让他们付出代价,“要让恐怖分子知道,一个中国人都不能伤害”,我们的民族自豪感是靠伟大的中国军人真枪实弹打出来的,是靠生命拼出来的,我们爱好和平,但我们不畏惧挑衅和战争,中国的国民是不容伤害的,中国的领土是不可侵犯的。

(编辑:乔乔)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集