手机中国娱乐网

《犬之岛》影评:狗眼看人

日期:2018-04-30 16:04:01 来源:中国娱乐网 作者:乔乔

犬之岛

搜犬之岛犬之岛

    信息:美国/101分钟 /2018年4月20日上映

  导演:韦斯·安德森

  主演:布莱恩·科兰斯顿 / 爱德华·诺顿 / 科宇·兰金

  类型:动画

  物种之间的平衡是奇妙的。我们是谁,我们想成为谁?电影将狗和环保元素结合,在特别的日本文化背景下展开故事。电影开头的光影效果将氛围渲染得很充分,让我想起中国的皮影戏。全片之中的背景乐各种打击乐为主,主要是鼓点声此起彼伏。叙事的手法有点小俏皮,虽然是动画的形式,却又在不经意间给人以深思。最吸引人的,是电影的美术风格,每帧画面都精细考究、美轮美奂,日式元素恰到好处的摆放,运镜也充满想象力,大量的水平横移镜头,如同缓缓打开的浮世绘画卷,在精细中展现出极度风格化的惊艳美学,这种风格搭配了独有的韦斯安德森式的幽默感与节奏感,大量闪回、插叙,大量媒体元素的运用,营造出重重意外和反转,简单故事亦做得跌宕起伏,扣人心弦。

  韦斯安德森是属于那种天才型的导演,天马行空的叙事方式,考究到近乎偏执的构图美学,饱和浓郁的色彩铺陈,巨大信息量与丰富隐喻的编织,在艺术与商业间自由游走的轻盈,将独特个人风格与大众审美紧密缝合,每部作品都打着浓郁的个人标签,又显得如此与众不同。

  在故事里,狗被放逐,被遗忘,被迫适应,被迫接受苟且偷生自相残杀的生活。在所谓搜犬之岛犬之岛的故事里,我看到的不只是一群狗的故事,而是赤裸裸的人性和绝望。狗中有食狗犬,人中有弑人魔。但是,食狗犬也是无奈而替彼此解脱吃掉同类,恶毒且自私的人却是为一己私欲毒害真正善良的人。

  比起导演的第一部定格动画《搜了不起的狐狸爸爸了不起的狐狸爸爸》,喜剧色彩有所下降,温情的部分更加突出,电影同样不乏童真趣味的一面,却又以成人化的视角,描写世界的冷酷与凶残,狗狗被无情抛弃、驱逐,基调阴冷,但导演又没有过分去放大苦难和悲情,以相对抽离的姿态和幽默感继续来推进故事。遗憾的是电影的收尾过于仓促潦草,反派的突然转变非常生硬,这可不是那种可有可无的少年爱情,而是整部电影落脚的关键,如此一笔带过,有些虎头蛇尾。也有人会对电影做很多政治解读,日本少年,美国交换生,学生运动,种族隔离与灭绝,绝望的荒岛(广岛),里面有很多隐喻。

(编辑:乔乔)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集