手机中国娱乐网

《后来的我们》影评:硬伤颇多却不失诚意

日期:2018-05-10 14:23:39 来源:中国娱乐网 作者:乔乔

后来的我们

搜后来的我们后来的我们

         信息:中国/120分钟 /2018年4月28日上映

  导演:刘若英官网搜刘若英刘若英

  主演:井柏然官网搜井柏然井柏然 / 周冬雨官网搜周冬雨周冬雨 / 田壮壮

  类型:爱情

   “后来,我总算学会了如何去爱,可是你早已远去,消失在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再……”刘若英官网搜刘若英刘若英的这首《后来》红了将近20年,唱出了每一个放不下过去的人的心声,终于在今年刘若英官网搜刘若英刘若英首执导筒拍摄了电影《搜后来的我们后来的我们》,听名字就是以歌曲《后来》为灵感展开的故事,事实也是如此。

  《搜后来的我们后来的我们》讲述的是北漂青年林见清和方小晓的爱情纠葛,2018年春节前他们在回北京的飞机上重逢,然后恰巧航班取消,两人就到旅馆叙旧,追忆起2007年两人相识之后的点点滴滴,最后林见清和方小晓开车回北京去过年。

  电影主线脉络清楚,过去和现在两条线并行不悖,一个用彩色,一个用黑白影像,一个五彩斑斓,一个清醒现实,一个热闹飞扬,一个默默无言。这是本片的优点,一半也要归功于摄影指导李屏宾。

  可是,本片的种种小情节真是让人尴尬到飞起。除了林父,每个配角都有个莫名其妙的出场或者台词。林见清的朋友郑欢突然说:“父母给我在县里找了公务员的工作。”然后下一场戏他们就开始喝啤酒唱歌流泪告别了。另一位朋友说有人挖他到别的公司,结果他就没再出场。我能理解导演是在渲染北漂的残酷,渲染主角艰难的生存,但能别这么突兀吗?

  方小晓第一次去林见清家过年,饭桌上邻居很有经验地说找对象一定要查清楚对方的背景,我以为这是个暗示,结果就是句废话。还有两人逛街时竟然是从商场的大屏幕上发现方小晓男友有老婆的事情,这段真是奇了。这些笨拙的剧情会破坏整部电影的美感,让人迟迟无法入戏。

  当然更多的是对北漂的吐槽,以为地下室、摆地摊、盗版光碟、挤地铁、吃泡面这些就是对北京底层年轻人生活的真实描绘了?后来林见清终于过上了别人理想中的生活,又是这样的人设,何以解忧,唯有暴富,好像只有成功之后才能摆脱青年时那种深深的自卑。

  和《致青春》里作天作地的男女主角一样,《搜后来的我们后来的我们》林见清和方小晓的爱情也历经周折,然而和《致青春》里“我们要互相亏欠要不然凭何怀缅”的爱情观不同,《搜后来的我们后来的我们》充满了淡然和释然。影片结构的崩坏也正是从导演刘若英官网搜刘若英刘若英想急切地通过男女主角之口表达自我的时候,过去的林见清和方小晓个性鲜明,但重逢之后两个人的对话听起来像一个人的思辨。

  影片后半部分给人的感觉是过于煽情,企图营造出冰释前嫌的假象,实际上双方并没有那么相爱,却想体验一把爱到深处痛到骨髓的感觉。

  如果忽略这些明显的硬伤,《搜后来的我们后来的我们》是一部诚意之作,有些场景非常有趣,比如火车上传泡面,假装叫床等等,两个人热恋时的细节让人看得忍不住嘴角上扬。井柏然官网搜井柏然井柏然演得自然清爽,周冬雨官网搜周冬雨周冬雨古灵精怪中不乏潇洒,田壮壮内敛克制,他们的表演撑起了平淡的剧情。

(编辑:乔乔)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集