手机中国娱乐网

《寂静之地》影评:人性之恐怖

日期:2018-06-15 10:10:47 来源:中国娱乐网 作者:乔乔

      

寂静之地

搜寂静之地寂静之地

        信息:美国/90分钟 /2018年5月18日上映

  导演:约翰·卡拉辛斯基

  主演:艾米莉·布朗特 / 约翰·卡拉辛斯基 / 米利森特·西蒙兹

  类型:搜恐怖恐怖

  打着搜恐怖恐怖片的旗号,直指人性,直逼人类的灭亡。外星人将要毁灭地球,我们能做什么——只是保全自己,保全家人,善待遇见的每一个人。我们的家园被人侵占,人类没有了生存的空间,只能想方设法苟延残喘,这是我们的丑恶终致的后果。

  摇摄,镜头的缓慢移动,拉远与逼近,给人恍恍惚惚的感觉。模糊的人影渐渐清晰,熟知还是陌生的人慢慢靠近,阴森的氛围升入佳境,在一些摄影技巧的使用中,我们被温柔地带入这个搜恐怖恐怖的世界。电影中也采取从一个人物身后去拍另一个人的手法,来显示我们在窥探他们的生活,来告知我们必须和荧幕中的人物一样小心翼翼。

  其中音乐的配合使用有一点特别出彩:父亲带上了耳机,我们能听到他所听到的;母亲戴上了诊疗器,我们也和她一样听到了小生命的心跳。除此之外,配乐本身也是这部电影成为搜恐怖恐怖片的一个重要因素,哼唱还是沉稳的乐章,轰鸣还有聒噪,一些无法描述的声音,在夹杂着人物的出场与走动中完成了它的使命。

  电影前前后后作了很多铺垫与照应,以让我们能够看懂情节本身,也好让我们去揣测故事背后的人情与哲思。小男孩说的火箭可以带我们逃离这个星球,制造出大动静的小动物死无全尸,女儿不满意父亲对他的交代与叮嘱,父亲带着儿子在流水边捉鱼,父子俩在瀑布前的交谈……这些都为后面的情节发展埋下了伏笔。

  人物之间大部分的无声对话,所有人都在小心翼翼地做事,沉闷忧郁的感觉在电影中挥之不去。即使全片的色调是明亮的,阳光也并不吝啬地照到这个死气沉沉的地方,可无奈和苍凉仍旧占据它们的一席之地。

  男女之爱是唯一惊艳的地方。从一点小格调的浪漫中,我们找到了一丝心灵的慰藉。

  人物之间复杂的情感纠葛牵动观影者,镜头前的人都不敢有丝毫的松懈。岔路口静止镜头的处理,不同的方向,不同的想法,人物走向了分离,至此,电影将至爱之境推向了高潮。

  儿子想和妈妈待在一起,女儿想去外面闯荡,母亲与父亲深深相爱,他们赞同彼此的安排。父亲带着儿子去往野外,女儿心有不甘生气地走开,母亲全然不顾孩子的意愿,顺从着,还倍感欣慰。孩子们也都不了解父亲的真实想法,只是自己以为着,自己揣测,然后躲避。

  你发声,就会有人来夺你的命。一开始就注定了的结局,一家人中必须有一个人要死去,你知道了结局就是这样,那提着的一颗心怎么能、怎么敢放下?谁心怀愧疚,谁和谁缺乏交流,还是彼此无端的揣摩,都让人物关系格外复杂,我们无从得知一个人的心境如何。

  伴随着矛盾冲突的不可避免,搜寂静之地寂静之地终将变成无人之境。

  解开心结,必将付出巨大的代价,他们该做出怎样的选择。

  一个家庭,谁存谁亡,是否都将导致情感的破裂?母亲对父亲说,你必须保护他们。她看着他为孩子们死去,她只能无声地哭泣。他知道自己应该怎么做,他成全了自己,保全了大爱,让女儿觉醒,让她知道自己的心。

  “你仍然爱她,是吗?”“当然。”“你应该告诉她的。”父亲不吭声了。面对儿子的坦言。

  “我爱你们,我永远爱你们!”这是父亲快要死去时大声讲出的话。一切都不晚,只要还牵挂,还爱着,还没有死心。

  侥幸活着的人,幸好看清了彼此,放下了包袱。面对敌人,面对我们弱不禁风的生命,背水一战是唯一的选择。当你奋起直追,悔恨不已,就该做点什么,就该不让负疚的心又充满了歉意。

  寓意,影片究竟想告诉我们什么,每个人都可以有自己的独到见解。

  搜恐怖恐怖之所以搜恐怖恐怖,是因为它探究人心,深入个体和群体的内心。这是一部佳片,我不愿以搜恐怖恐怖片的视角来看它,你无法定义它,只是眼睛和泪水会告诉你一切。

(编辑:乔乔)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集