手机中国娱乐网

《白蛇:缘起》影评:新瓶装旧酒

日期:2019-01-18 15:22:56 来源:中国娱乐网 作者:乔乔

《白蛇:缘起》影评:新瓶装旧酒

白蛇:缘起

  信息:中国/95分钟 /2019年1月11日上映

  导演: 黄家康 / 赵霁

  主演: 张喆 / 杨天翔 / 唐小喜

  类型:搜动画动画

  国产搜动画动画在近几年以《搜大圣归来大圣归来》,《大鱼》,《风之谷》等大制作为代表,已经从电视屏幕走向院线,面向的人群也从低龄化走向全龄向。尤其令人吃惊的是未闻其名的《大护法》,更是以直观的暴力血腥画面刷新了我们对国产搜动画动画的认知。今天要说的《白蛇·缘起》搜动画动画片,并不是改编的我们所熟知的《搜白蛇传白蛇传》的故事。白蛇为报恩嫁与许仙为妻,然经法海挑拨横生枝节水漫金山,镇于雷峰塔下,后得观音点化终得成仙,这个故事大部分人已经耳熟能详。然而这一部电影并不是将这个故事重新讲述或者改编,从“缘起”两字其实已经能够窥得,它讲述的是《搜白蛇传白蛇传》之前的故事,即许仙是如何救得白娘子,白娘子为何要寻找他的转世报恩。

  影片的故事背景是在晚唐,皇帝昏聩,藩镇割据,民不聊生。皇帝向国师寻求长生之法,国师则仗势欺人,不仅压榨百姓,更是习得妖法,不断捕蛇捉蛇来增长功力。女主这世仅为一个刚化形的小蛇妖,听从师傅命令,刺杀法力高深的国师,毫无意外地落败,并且套用了用烂了的失忆梗。住在捕蛇村的男主救了她,并从此踏上了协助她寻找记忆身份的道路。

  值得一提的是,本作的男主名为许宣可能大部分人都不知道,《搜白蛇传白蛇传》原本故事的由来。《白娘子永镇雷峰塔》是一部明朝的小说,见于冯梦龙所著《警世通言》第二十八卷。在原本的小说中,男主的名字就是许宣,而不是我们所熟知的许仙,这里本作应该是参考的原小说。

  在我看来,本作的高潮分为四个部分。片头是一个小高潮,即女主小白刺杀国师,利落的人物动作和镜头切换,顺利将观众引入到刺激的剧情中。即至国师徒弟追杀青白蛇,寺庙场景又有一场酣畅淋漓的动作戏。机缘之下吸收国师徒弟的功力,女主身型暴涨,不自控地对永州城造成了伤害。第三个高潮是各方势力齐聚补蛇村,赶来收拾蛇妖的妖孽国师,以为藏身地被发现准备拼死一搏的蛇妖一众,还有身负报仇执念的青白蛇二者。国师的落败是必然,但青白二蛇师傅的黑化也并非无迹可寻。不顾刚成型白蛇妖力低弱让她去刺杀法力深厚的国师,在白蛇失忆攻击其他蛇妖后心生疑窦,用万法归流的力量帮助受伤蛇妖化形。她的形象已经有了“自私“,”疑心重“,”善于收拢妖心“等标签。最后打败国师后的黑化,显得合情合理。

  电影中可以看到很多致敬经典的画面或者音乐,开头的青白蛇潭中沐浴,不自觉让人想起林青霞的《青蛇》;江中漂流的片段,借老船夫之口,唱出了”哦哦哦,哦哦哦,西湖美景,三月天诶“。让观众会心一笑,却没有喧宾夺主。

(编辑:乔乔)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集