手机中国娱乐网

《推拿》曝床戏大胆 血腥露点但已过审

日期:2014-02-11 10:49:00  来源:新浪娱乐
导读: 由于有过五年被禁生涯,前作《浮城谜事》又因审查波折而放弃导演署名,娄烨带着新作《推拿》亮相柏林电影节的时候,媒体目光一下子就聚焦到“尺度” 与“过审”问题上。

柏林电影节举行《推拿》发布会

柏林电影节举行搜《推拿》《推拿》发布会

  由于有过五年被禁生涯,前作《浮城谜事》又因审查波折而放弃导演署名,娄烨带着新作搜《推拿》《推拿》亮相柏林电影节的时候,媒体目光一下子就聚焦到“搜尺度尺度” 与“过审”问题上。娄烨是这样回应的,“谈到限制,这次电影制作的限制大于其他限制,搜《推拿》《推拿》原著小说是获得过官方的茅盾文学奖的。”

  对于影片片头没有出现“龙标”,娄烨回应称,影片已经过审。放映结束以后,新浪娱乐还对外国观众进行了采访。

  【影片】

  展现盲人喜怒哀乐 有血腥露点镜头

  搜《推拿》《推拿》改编自毕飞宇同名小说,讲述了一群盲人推拿师的喜怒哀乐。主演郭晓冬饰演的盲人推拿师王大夫,手法娴熟,性格沉稳。但其中一场视觉冲击 很大的自残戏却是来自于这位性格沉稳的王大夫——弟弟欠了两万块钱赌债,面对上门要钱的人,王大夫拿起了菜刀,撕开衣服,一刀又一刀地在自己身上割,鲜血 飞溅,王大夫说“钱就不还了”……

  另一位年轻演员黄轩饰演盲人推拿师小马。小马与洗头房小姐小蛮(黄璐饰)开始只是金钱与肉体的交易,但是随着接触,感情日渐加深。两人三场床戏颇为大胆,最后一场,黄璐还有露点镜头。此外,郭晓冬与盲人女演员张磊也有多场床戏。

  【发布会】

  柏林主旋律和谐之旅

  发布会上,记者的第一个问题就是影片所受到的审查限制,娄烨的回应中特意提到“官方”二字:“电影制作的限制大于其他限制,搜《推拿》《推拿》原著小说是获得过官方的茅盾文学奖的。”

  而其他主演,包括郭晓冬等主演和三位盲人演员,面对世界各国媒体的提问,回答也颇为“高大上”。谈到饰演盲人推拿师的感受,郭晓冬表示,一个文 艺工作者应该有社会责任感,应该怀着一颗感恩,把无边无极的爱释放出来,向社会和盲人传递爱。郭晓冬还说,开始拒绝了这部戏,因为跟盲人朋友合作难度很 大,但是后来发现他们太真了,专业演员在他们面前的表演都是“海市蜃楼”,经不起推敲了。

  盲人女演员张磊则称,“第一次拍戏,非常珍惜演戏的机会。” 另一位盲人演员穆怀鹏则直接用“感恩感动、机会机遇”来总结这次演戏经历。

  被问到在中国残障人士与欧洲残障人士生存状态的不同,是否能融入社会。张磊说,“首先我表示对外国残疾人是否能融入社会我不知道,中国近年在飞机场、火车站的无障碍设施也发展得挺好,对盲人 帮助很大,平常出去办事,一般没什么不方便。”

  【观影调查】

  写实动人 宿命论西方人难理解

  搜《推拿》《推拿》的首场观影结束后,新浪娱乐随机采访了几位观众,他们都认为电影非常写实,反映了盲人的世界,感情动人。但也有观众觉得影片太中国化,比如 “宿命”、为家庭担责任等概念不好理解。

  接受采访的观众一致认为搜《推拿》《推拿》有深度也有人文关怀,为“明眼人”展示了盲人鲜为人知的世界。不管是业余盲人演员,还是出演盲人的秦昊、郭晓冬、梅婷、黄轩,都得到了观众的赞赏,不过片中郭晓冬和黄轩自残的画面,也让观众觉得过于血腥和黑暗。

  有一位俄罗斯姑娘对片子十分欣赏,还告诉记者自己的哥哥曾在南京学中文,去过电影里描写的盲人按摩中心。她认为电影很有深度,人物、剧本也很棒。

  不过搜《推拿》《推拿》的故事放到欧洲来放映,可能会有点水土不服。俄罗斯姑娘认为电影里的哲学理念是非常东方式的,比如“宿命”在电影里有很重的分量, 但是欧洲人不会很重视这个概念。另一位德国女士则认为,主角认为自己是家庭的耻辱,以及要为家人承担一切,这些都难以引起西方人的共鸣。

(编辑:熊熊)

猜您喜欢
点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集