手机中国娱乐网

《闯入者》:老三线的内核 惊悚悬疑的壳

日期:2014-09-02 16:23:43 来源:新浪娱乐 作者:宗和
导读: 王小帅导演新片《闯入者》在第71届威尼斯电影节率先播放,邀请了众中国媒体看片。《闯入者》讲述了一个关于老三线旧事的故事,但充满了悬疑和惊悚的趣味。女主角吕中在影片中的出色表现,赢得了众媒体的好评,而秦昊则娘炮得惊艳四方,为全片最“女人”的男人。

《闯入者》海报

搜闯入者闯入者》海报

  王小帅导演新片《搜闯入者闯入者》在第71届威尼斯电影节率先播放,邀请了众中国媒体看片。《搜闯入者闯入者》讲述了一个关于老三线旧事的故事,但充满了搜悬疑悬疑和惊悚的趣味。女主角吕中在影片中的出色表现,赢得了众媒体的好评,而秦昊则娘炮得惊艳四方,为全片最“女人”的男人。

  故事:老三线的救赎故事 旧人旧事重现

  与王小帅导演一贯的风格一样,《搜闯入者闯入者》也少不了怀旧的场景和西南城市的风貌。老三线的空旧厂房、整齐划一的职工宿舍、衰败的街区和空旷的房屋,三线的旧风貌再一次通过王小帅的镜头回归公众的视线,被拉回到逝去的年代——工厂的衰败和厂区的冷清,总是可以勾起旧日的情怀。而《搜闯入者闯入者》与王小帅此前《青红》、《我11》不同的是,故事的主要发生地在当代北京,吕中一家从老三线回到北京后,过上了几十年安静的生活,直到一位老者的逝去,牵连出过去发生在三线时的旧事。

  搜悬疑悬疑:电话铃不安的响起 引发陈年往事

  与王小帅导演一直以来的影片相较,《搜闯入者闯入者》多了许多搜悬疑悬疑和惊悚的场景,是由不时会响起的电话铃声引发的。老太太觉得电话铃响起,一定与自己内心的亏欠息息相关;而成功的儿子也以为电话那一方的人,是冲着自己而来。被整日不定期响起的电话铃折磨,老太决定一定要回到贵州,给自己一个救赎的机会。而最终又牵连出一起另外的命案。

  《搜闯入者闯入者》中有一段戏份非常玄妙。少年想要杀掉老太,而老太对此并无察觉。于是在老太午睡的时候,发生了几次少年试图杀掉老太的片段。但最终老太醒来,当然此次杀害并没有成功,但“被杀”是老太的幻境还是真实的描述,被处理得很模糊,颇有味道。这一段的感觉略有些像电影《空房间》,存在与不存在、真实与想象的空间变得不那么清晰。有趣的是,金基德凭借《空房间》拿下最佳导演银狮奖,就是十年前的威尼斯电影节。

  现实:孤老话题再重提 婆媳母子略有着笔

  吕中饰演的老太,不仅独自一人生活,而且还要照顾在养老院的老妈,而老伴儿死后,老太自己的生活也显得有些冷清和寂寞。老太的生活,正是如今城市中许多老人的生活写照——在家庭中,想要照顾子女和孙辈,但是总被对方视作有些多余;在自我的生活中孤独一人,又失去了许多陪伴和分享;若还有更年迈的亲人要照顾,孤独和繁重就会增添更多。电影中有许多空镜头、老太沉睡在电视机前的场景,都充满了现实生活的味道。

  亮点:秦昊全片最妩媚 兰花指扭捏态引爆笑

  文艺片男神秦昊在本片中饰演吕中老太太的第二个儿子。他显然拥有小众的性向,与母亲之间也建立起了不把此事挑明的默契。秦昊在本片中的神出演,在于在许多细节处表现得极为妩媚骚气——吃点干果一定要翘起小指、背个书包两臂夹紧,走起路来扭扭哒哒、和自己的男友之间暧昧也是喷薄欲出。在整体搜悬疑悬疑惊悚的氛围下,秦昊一出场就是满场欢笑,与真正的女演员吕中、秦海璐官网搜秦海璐秦海璐相比,秦昊堪称全场最妩媚性感。

(编辑:熊熊)

猜您喜欢
点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集