手机中国娱乐网

“镜花水月”展览屡创纪录 王家卫结盟幕后故事首次曝光

日期:2015-05-25 13:31:47 来源:凤凰网娱乐 作者:孔睿昱
导读: 《聂隐娘》和《山河故人》在戛纳电影节掀起对解读“中国”的激烈讨论,5月初Met GALA红毯上明星对“中国元素”的演绎也在国内成了全民话题。

王家卫林青霞邓文迪在展览聚首

搜王家卫王家卫林青霞邓文迪在展览聚首

  《搜聂隐娘聂隐娘》和《搜山河故人山河故人》在戛纳电影节掀起对解读“中国”的激烈讨论,5月初Met GALA红毯上明星对“中国元素”的演绎也在国内成了全民话题。Met GALA热潮已退,但这场名利场派对背后的真正主角仍持续受到媒体和公众的关注:由搜王家卫王家卫担任艺术总监的大都会博物馆“中国:镜花水月”展览自5月7日开展以来,连连创下多个大都会博物馆历史记录,赢得周迅、刘雯等名人和《卫报》、style.com、fashionista.com等媒体及评论人盛赞,搜王家卫王家卫与大都会此次结盟登上最新一期美国版《VOGUE》封面,由他主导的这场文化“对话”的幕后故事也得以首次揭秘。

  看展:大都会钦点结盟搜王家卫王家卫携“镜花水月”屡创纪录

  大都会博物馆服装学院部“中国:镜花水月”展览的启动源于今年是美国大都会博物馆亚洲艺术部成立100周年,这是大都会年度展览的重头戏,也是西方艺术机构第一次聚焦于中国意象对时尚和文化的影响力。在众多顶尖的华人艺术家中,搜王家卫王家卫为何成为主办方钦点合作完成此次展览的不二人选?《VOGUE》的报道称:“因他自身的深厚文化底蕴与积淀、自成一派的美学体系,他是唯一一个可以做到把东方文化与韵味以西方观众能接受和理解的方式带进大都会博物馆的人。这位香港电影人作品里的服装原创性,架构起了东西方文化的桥梁。 ”

  “镜花水月”展览并非只为了陈列当代服装历史的中国元素,将名字确定为这个象征着东方式梦幻虚无的词汇,搜王家卫王家卫有自己的理解:“东方的月亮投入西方的水镜之中,呈现出来的不一定是现实,却是种不一般的审美。与其把它称为镜子,倒不如说它更像是个窗口。”

  展览开幕晚会上明星已经身体力行地透露出被西方审美、文化扭曲、异化的“中国风”,这些难以被中国人理解的诠释有趣地响应了展览的本意,而在喧哗之下,搜王家卫王家卫和展览本身虽显低调,仍赢得了足够的关注:在开幕日就前去捧场的周迅赞叹道“‘’飘渺又真实”;国际超模刘雯一进入会场就被传统书法和搜王家卫王家卫导演的演讲打动,她说:“书法让我想起了童年,而搜王家卫王家卫导演完美地将中国传统文化用西方易懂的语言诠释出来,深感佩服。”而纽约大都会博物馆的主页早已被赞誉刷屏:“有太多美丽的东西值得去参观了”、“如万花筒般千变万化的令人眩晕的视觉洗礼”、“搜王家卫王家卫对展品的理解和诠释是在超出了我的想象范围,却又合情合理”,有网友把感叹凝成一个词:“搜王家卫王家卫!”

  值得一提的是,此次展览是纽约大都会博物馆服装部占地面积最大的一次展出,接近2011年已故天才设计师亚历山大•麦昆展览规模的3倍,同时也是该博物馆有史以来规模最大的一次特殊主题展览。而帝国大厦在5月4日晚用灯光打造出一件富含中国元素的金红色晚礼服,搜王家卫王家卫根据一件1925年法国丝绒晚礼服设计而成,国际知名灯光设计师马克•布里克曼亲自操刀打造,这也是搜王家卫王家卫在展览史上创下的最有创意的一项纪录。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集