手机中国娱乐网

冯小刚:中国电影烂片多的根本原因是创作人才匮乏

日期:2018-03-10 08:39:38 来源:网易娱乐 作者:宗和
导读: 如今国产电影的创作质量却有些良莠不齐,市场上存在不少品质不高的影片。透过现象看本质,中国电影烂片多的根本原因还在于创作人才的匮乏。

冯小刚

冯小刚官网搜冯小刚冯小刚

  中国从电影大国迈向电影强国,人才培养是一项重要的工程。1996年我拍《甲方乙方》的时候,中国电影市场全年票房只有8亿元,到了2017年,中国电影市场的票房已经高达559亿元。如此飞快的增长速度,放眼全球都十分罕见。但另一方面,如今国产电影的创作质量却有些良莠不齐,市场上存在不少品质不高的影片。透过现象看本质,中国电影搜烂片烂片多的根本原因还在于创作人才的匮乏。现在每年的电影产量,是全面产业化之前电影产量的10倍以上,但据我所知,中国电影的核心创作力量,尤其是优秀导演的数量和质量,却难以匹配电影创作生产的需求。

  有业内人士预测, 2020年中国将成长为世界第一大电影市场,随着市场和产能的进一步扩大,优质导演的稀缺问题将更加凸显。好莱坞为何能长盛不衰?一个重要原因就在于它能从全世界招揽人才,无论加拿大、墨西哥还是欧洲、亚洲的优秀创作者,都能为好莱坞所用。但中国目前的情况不太一样,要在电影中讲好中国故事,主要还是得依靠中国自己的导演。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集