手机中国娱乐网

《白云之下》导演王瑞专访:人最可怕的 是心甘情愿的妥协

日期:2020-07-27 15:57:26 来源:中国娱乐网 作者:乔乔
导读: 由王瑞执导,荣获2019年东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖、作为2020年上海国际电影节“一带一路电影周”开幕影片的《白云之下》将在7月31日全国上映。中国娱乐网对导演王瑞进行了专访。

 《白云之下》成唯一入围2019东京电影节主竞赛单元华语片

 搜白云之下白云之下

       中国娱乐网讯 由搜王瑞王瑞执导,荣获2019年东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖、作为2020年上海国际电影节“一带一路电影周”开幕影片的《搜白云之下白云之下》将在7月31日全国上映。中国娱乐网对导演搜王瑞王瑞进行了搜专访专访

  

      中国娱乐网:当初选角时候是怎么考虑的?

    导演搜王瑞王瑞:这是我的第五部电影,可能是选演员最认真的一次,选的时间非常漫长,从北京到内蒙,最后选出了这两位符合我们心中标准的男女演员。

       中国娱乐网:  改编自多年前的小说,当年小说作品的价值观是否符合当下的时代背景?

  导演搜王瑞王瑞:这个小说,我们只是节选了部分情节,所以不会出现和当下价值观隔阂的问题。

       中国娱乐网: 男主角这个人物,个人觉得不是很讨喜,感觉他很没有责任感,导演对于这个人物怎么看?

  导演搜王瑞王瑞:这也是我拍戏的时候,一直思考的一个问题。我认为这是每个人都一直在纠结的问题——你究竟该怎么过完你的一生?有的人很讨喜,但是自己过的很委屈。有的人他不讨喜,但是自己过的很快乐,所以我们应该怎么选择?从男主角的角度去想,他觉得草原上憋得慌,他想到大城市里去,这是可以的。但是当他有了妻子,有了家庭责任,就觉得这样做是不对的。反过来想,因为有了家庭,所以男主角忍住了想出去的念头,忍了一辈子,最后在临终前才吐露了想出去的心声,你不觉得这样很残忍吗?所以这个事情,是没有标准答案的,我觉得像我的父辈很多人,都是这么度过一生的。所以我觉得有人的地方就有这种纠结,但又没人告诉你怎么解决这种纠结。

       中国娱乐网: 导演更认同男女主角哪方的选择?

  导演搜王瑞王瑞:我觉得怎么选择都对,只要你舒服。我们认为女主角生活的很保守,但其实不是,就像我们在互联网上知道什么新鲜事,她也会知道,只是稍微比我们慢一点,但现在网上的事情太多太复杂了,三天一个反转,有时候接触这些东西太快,对我们来说也不是一个好事。

       中国娱乐网:为什么选择涂们老师来客串男主角的舅舅?

  导演搜王瑞王瑞:这个戏,从创作到开拍,中间隔了十多年,最早我构思这个戏演员时候,就想到了涂们,他的角色是主角的好朋友,但等我真正开拍的时候,他的年龄已经不合适了,但出于一种执念,我还是想让他来演一个角色。我不希望给观众强加什么道理,只是想客观呈现给观众这样一种情况,关于没多少时间的人想回家的感受——“人的一生是很短的”。

        中国娱乐网:电影的结局该怎么解读?

  导演搜王瑞王瑞:女主角一个人在草原上生活是很困难的,她放牧的同时还要带着小孩,所以她为了孩子,不得已也去选择了大城市,算是妥协了男主角。而男主角他最后也是妥协了女主角,回归自己的家庭。人最可怕的不是你愤怒的妥协,而是你心甘情愿的妥协,男女主角都属于后者。我这个戏里说了很多这个问题,什么叫做对?没有一个标准。

       中国娱乐网:电影完成后有什么遗憾吗?

  导演搜王瑞王瑞:是电影都会有遗憾,它表露的是当时的心态,当时拍的时候觉得可以,等你冷静下来剪片子时候就发现不对了,心态变了,但都是小地方,不会有太大的遗憾觉得拍的不好。

(编辑:乔乔)

声明:中国娱乐网原创稿件,如需转载请注明出处。版权合作请联系010-65648228

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集