这次专访,更加确定了一件事儿,《一代宗师》里的叶问,其实就是生活中的梁朝伟。谈工作,他说开心就好;谈生活,他说一切随缘。这种淡然,让人感觉到一种诡谲的出世味道。在此之外,你能从谈话中感觉到梁朝伟的“慢”,这种“慢”,跟年龄无关,而跟心境有关。" />
手机中国娱乐网

专访梁朝伟:《一代宗师》柏林将放映加长版

日期:2013-01-21 10:26:56  来源:腾讯娱乐
导读: 这次专访,更加确定了一件事儿,《一代宗师》里的叶问,其实就是生活中的梁朝伟。谈工作,他说开心就好;谈生活,他说一切随缘。这种淡然,让人感觉到一种诡谲的出世味道。在此之外,你能从谈话中感觉到梁朝伟的“慢”,这种“慢”,跟年龄无关,而跟心境有关。

专访梁朝伟:《一代宗师》柏林将放映加长版

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟

  这次专访,更加确定了一件事儿,《一代宗师》里的叶问,其实就是生活中的梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟。谈工作,他说开心就好;谈生活,他说一切随缘。这种淡然,让人感觉到一种诡谲的出世味道。在此之外,你能从谈话中感觉到梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟的“慢”,这种“慢”,跟年龄无关,而跟心境有关。

谈柏林版本:比公映版长大概20分钟

腾讯娱乐:《一代宗师》上片后,自己在戏院看了几遍?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:就首映看了一遍。因为一直在跑来跑去忙宣传,实在没时间。我今天做完你的访问,明天就要去新加坡,然后是巴黎,柏林,还有韩国,美国,其它国家。但我知道他们在剪一个比较长的版本,我很期待在柏林看一次加长版。

腾讯娱乐:所以现在确定柏林上的会是之前说的4小时版本吗?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:我不知道多长,但肯定不会是4个小时。公映版只有120分钟,是因为片子太长他们上不了多少场(笑)。去柏林,我们是开幕片,没有什么限制,但我估计也不会太长,应该多个20多分钟吧,不会超过180分钟。

腾讯娱乐:公映版里,对自己的哪场戏最满意?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:我都很满意啦(笑)。其实是整体感觉很好,但整体感觉也是需要那些剪掉的戏,否则理解这个人物没有那个深度,不会那么立体。其实我看跟观众看不一样,观众是看到每场戏,我是看到那一天发生什么事情,出了多少状况,然后怎么克服。

腾讯娱乐:你和张震互为面子和里子的说法是拍摄时就有的吗?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:这个我不清楚,因为拍的时候大家都不知道故事。从《重庆森林》开始,跟王家卫拍戏他就开始不告诉我剧情了。这一次我是比较幸运啦,至少我知道自己演叶问。但章子怡、张震完全不知道自己演谁。

拍王家卫的电影,我不会去想象,你给我什么我根据你的去演就是了。当天的剧本会有,我就根据它去演。这样也好,没有负担。你也不用去自己设计,你王家卫肩膀有那么多肌肉,你自己去扛(笑),我只做我自己的部分。其实我一直觉得,做他的演员很轻松,因为压力都在他身上,出来以后有什么状况,就说“我不知道啊,你问王家卫啊(笑)”。

腾讯娱乐:影片上映后,网上曝光了一些花絮。有你和章子怡对打还把她搂在怀里的戏份,还有和张震的对手戏。

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:把她搂在怀里那场戏是我们在东北辽阳拍的,就是我和她在聊天,讲我的拳是怎样,你的又是怎样。王家卫说,这场戏是一个梦境。跟张震,我们其实打过两次,有一次是在东北,我跟他打过,然后一场是我们像武侠小说意境里的那种打,但是都没有用在片子里。那天拍得特别辛苦,是我最后一个镜头。

腾讯娱乐:这些没最终呈现在片子里的镜头,哪些蛮遗憾的?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:我没有遗憾啊,因为我演过了,演员过瘾就是你给我演嘛。遗憾的应该是观众吧,他们看不到吧(笑)。

谈删剪戏份:不遗憾,享受过程就好

腾讯娱乐:《大魔术师》和《听风者》都是在《一代宗师》拍戏期间拍的,来回串戏会不会影响入戏的状态?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:不会啊。《一代宗师》开拍前一年就开始准备了,基础很扎实,我已经在状态里面了,要离开反而不是很容易。所以其实很难投入其它剧组(笑),但那些导演对我也很好,他们说,没关系啊,你就当度假啊。

腾讯娱乐:个人感觉那两部戏表演上要轻松一点吧?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:轻松很多(笑)。毕竟你花的时间也不一样。你需要我三个月时间,跟需要我三年不一样啊。要改掉三个月的东西很容易,三年就不容易啊。不过还好啦,那两个在表演方面要求也不是很高。

腾讯娱乐:《大魔术师》其实蛮意外的,你好久没演这么喜剧的片子了。对了,我能说从小看您的戏长大的吗?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:可以可以(大笑)。

腾讯娱乐:其实您刚出道的时候演了很多喜剧,为何现在很少接喜剧了呢?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:因为没有好的剧本。喜剧不好拍,要找一个对喜剧有感觉的导演也不容易。我想拍的喜剧,不是单纯搞笑的,我希望有些剧情在里面,不是你笑完就忘记那种,起码你看完之后能有些思考。

腾讯娱乐:《大魔术师》其实是很复古的港式喜剧。拍的时候,有没有想起一些当年拍喜剧好玩的故事或场景?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:《大魔术师》没有,《听风者》反而有一点我当年演小混混的那种感觉。因为那个人物也是有些地下社会的感觉,会让我想起当年在电视台演的那些调皮、搞笑的人物。

腾讯娱乐:《听风者》里面你演一个盲人嘛,那不用眼睛演戏会不会不习惯?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:会呀,当然会呀。因为习惯的东西,突然说不能用,那就只好说,好呀,那试试看吧(笑)。就当给自己增加难度好了。

腾讯娱乐:很多人说,梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟眼睛都能演戏。自己会不会比较介意,大家太关注你的眼睛,反而忽略了你其它的演技?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:我不会因为别人的评价和看法,影响到自己的行事。人家有人家的看法,我也有我自己工作和生活的方式。我会听啦,你怎么说我、怎么看我,我会说,哦,这样啊,也不错啊,你开心就好了嘛。然后工作还怎样就怎样。

腾讯娱乐:您影帝也拿得手软了,表演也早就受到了认可,现在驱使自己努力工作的动力和挑战是什么?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:我演戏从来没想过什么突破啊,达到什么水平啊。目的倒是很简单,就是很喜欢演戏。大家都很喜欢电影,聚在一起,创作一部电影出来,是很好玩的事情。其实拍戏时间长点就更好,因为我是那种喜欢慢慢做一件事情的人。我吃一顿饭,或者平常自己玩的东西,滑雪啊,或者做模型啊,我喜欢每天来一点点,享受那个过程,所以我享受创作的过程。拍完以后片子出来,我反而没什么感觉了,因为片子不是自己控制的,每个人都有自己的一种看法。你觉得我好或不好,我都无所谓,因为我自己已经玩过了,我无所谓。

至于得奖,有当然是好啦,一部电影好不是我一个人的原因啊,我背后有很多人,比如道具啊,布景啊,灯光啊,但从来没有奖去鼓励他们,比如最佳道具是谁。有时候我拿奖,对他们来说会很重要,他们会觉得,哇,你帮我们拿了。

腾讯娱乐:说起来,你为什么很少跟内地导演合作?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:其实张艺谋和其他内地导演都找过我。我之所以合作少,是因为我语言不行。我从前讲国语完全不行,现在可能是因为常常在内地拍戏,好很多了。我说过,工作是为了开心,你要我带着一个语言包袱去演戏,那谢谢,我不演了。因为我小时候就有这个经验,二十几年前,从《悲情城市》讲普通话开始,到《三轮车夫》要讲越南话,很痛苦,这样演戏不好玩。其实一直有很多内地导演找我,包括台湾导演,但我不想去到剧组,不能帮到你,还成为你的负担,这样对整个团队都不好。

谈生活状态:《一代宗师》后要给自己放假

腾讯娱乐:那你生活中或工作上,哪些东西是你觉得有所谓、重要的呢?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:我身边的所有人。包括朋友和亲人,我是很容易被他们影响的。如果身边的人都不开心,我一个人开心是很没用的。只有周围的人都开心,你在那个环境里才会觉得自己的开心很重要。半年前,我五十岁时往回看,想原来怎么过日子,现在怎么过日子,觉得还是开心最重要。工作反而无所谓了,因为工作是只有我一个人自己很开心(笑)。这种事,随缘就好。

腾讯娱乐:那您怎么看待缘分这个词?就是像《一代宗师》的台词那样吗,所有的相遇,都是久别重逢?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:缘分很难解释啦。就是机缘巧合,大家都在同一个时间里聚在一起做同一件事情。拿挑剧本这件事儿来说,就是随心了,碰到喜欢就拍。

腾讯娱乐:换个角度讲,在你的生活中,你觉得哪几件事是特别有缘分的,让你能一直走到今天,成为这样的自己。

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:所有都是缘分,包括你认识的朋友,包括我们今天坐在这里做访问,什么都是缘分。如果我昨天生病进医院,我们今天就见不到面了(笑)。大家的生命都是这样交叉,然后相遇。你说为什么会这样,我也不知道。

腾讯娱乐:您现在的工作和生活的比例是怎样把握的?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:我没有说一年工作四个月休息八个月这样。基本都能自己控制,我觉得人生就是一连串的选择吧。《一代宗师》应该到四月份就能结束宣传,结束后我就暂时不接电影了,什么时候会再接,不知道。当然,我不接电影不代表我不接剧本,别人给我剧本我还是会看,直到我看到这个可以拍,嗯,我就拍了。

我平常看很多剧本,但你真正喜欢的,可能就一个,或者一个都没有。有时候我等三年,等不到一个我很喜欢的剧本。很可能看到三四十个剧本,没有一个是喜欢的。所以拍电影有时候也要靠缘分。

腾讯娱乐:最后一个问题,您之前练功把手弄伤了,现在对生活还有影响吗?

梁朝伟官网搜梁朝伟梁朝伟:没有没有没有。那个时候是我跟我师傅的儿子练对打,右手骨头给他踢断了一根。但是还好,就是洗澡不方便啦。其它还好,你不动它它就不痛。

猜您喜欢
点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集