手机中国娱乐网

鬼才昆汀新作《八恶人》:子弹横飞,血战到底

日期:2015-12-08 09:10:27 来源:搜狐娱乐 作者:小麦
导读: 因为个性耿直,喜欢实话实说,昆汀在最近还卷入了与美国警方的口水战,甚至遭到纽约市警局(NYPD)和洛杉矶市警局(LAPD)公开“抵制”。原因是他公开发表了反对警方滥用暴力的言论,并走上街头抗议。洛杉矶警方批评他“不懂真正的暴力,只活在虚拟世界里。”称要抵制他的电影。

鬼才昆汀携新作《八恶人》(The Hateful Eight)出席记者会

鬼才搜昆汀昆汀携新作《搜八恶人八恶人》(The Hateful Eight)出席记者会

  鬼才导演搜昆汀昆汀塔伦蒂诺自编自导的新作《搜八恶人八恶人》(The Hateful Eight)日前举办多轮媒体放映,导演也携主要演员出席记者会,谈到影片创作过程中引发的诸多话题。影片25日圣诞节将在北美少数影院先行上映70毫米胶片版,明年1月8日在全美上映数字版。

  《搜八恶人八恶人》以南北战争结束几年后的美国为故事背景,八名身份各异的人在一场暴风雪的威胁下,无奈相聚于一个马车驿站休息。这些人中包括赏金猎人、犯人、警长、退伍军人、牛仔等,一杯有毒咖啡成了纷争爆发的导火线,众人从各自猜疑到最后子弹横飞,在小屋内上演了一场血战。而他们之间的关系是什么,每个人的目的又是什么,究竟是谁在咖啡里下毒等秘密均在随着剧情发展一一解开。

  影片体现出搜昆汀昆汀对老式电影的怀念

  搜昆汀昆汀是个相当念旧的人,这也体现在《搜八恶人八恶人》浓厚的怀旧风格上。他不仅使用老式的70毫米胶片拍摄,故事也分多个章节,前面还有开场,且被分为上下两部,中间有中场休息,效仿美国60、70年代的老片。近几十年中,就算有很多超过三小时的电影,这种方式却早被弃用。《搜八恶人八恶人》其实只有三小时零六分钟,中场却有15分钟休息。上半场重在人物性格刻画与铺垫,而在下半场一开始就抖出重要包袱,剧情立刻发生转折,高潮迭起,惊喜不断。

  片中几乎每个人都有大段台词,且个个嗓门洪亮,同时,影片除了很少的雪景中马车戏外,大部分都发生在一个小木屋中。这些都让影片看上去更像舞台剧。正因如此,搜昆汀昆汀在拍摄本片前,甚至举办了一次类似舞台剧的“朗诵会”,在洛杉矶获得颇高评价,不仅座无虚席,观众也报以热烈响应。对此,搜昆汀昆汀表示,虽然影片受到意大利西部片风格的深远影响,但却并非真正的西部电影,更多重点放在塑造风格迥异的角色及人物关系上,对白比动作戏更重要。但在去年他的剧本遭到泄露后,曾使他一度灰心,干脆决定先以“朗诵会”的形式把故事呈现出来,结果收到了意想不到的回应,才让他有勇气重新修改了剧本,并在“朗诵会”后8个月就开始投入拍摄。

  因对胶片电影的支持,搜昆汀昆汀很早就宣布坚持使用70毫米胶片来拍摄本片,之后再转制为数字版,并在韦恩斯坦公司的协助下,将在全球50家影院上映胶片版。他表示:“很多人问我为何这样,其实你们看过就知道,这种版本画面质感很棒,具有西部片的考究,拉近了角色与观众的距离,给人一种久违的亲切感,不像数字版那么生硬。比如我在本片中把塞缪尔•杰克逊拍得前所未有的美!”他也承认在使用这种拍摄方式时,唯一的问题是镜头没有办法变焦,让他有点不习惯,但最终还是克服了。

  不过,这种胶片版电影需要老式的专用放映机才行。除了个别大城市的老剧院外,这种放映机目前已很少见,且现有的设备有时也会“掉链子”。比如近日洛杉矶的一场媒体放映中,上半场画面有跳动,且有一个点始终对不上焦,很多人觉得奇怪又没敢讲,直到中场休息才被告知是机器有故障,下半场干脆换成了数字版。而本片在纽约放映时也曾出现类似问题,导致放映推迟数十分钟。影片的几个前期放映也都选择古老的剧院,如果不是搜昆汀昆汀,记者们和业内人士早已忘记了这些影院的存在。而搜昆汀昆汀念旧,一直以来公开支持维护老牌剧院的生存,表示那些房艺术片、B级片的老剧院曾给他年轻时代留下了难以忘怀的记忆。

  搜八恶人八恶人+搜查宁塔图姆查宁塔图姆+搜昆汀昆汀

  搜塞缪尔杰克逊塞缪尔杰克逊(Samuel L. Jackson)、蒂姆罗斯(Tim Roth)、詹妮弗杰森•李(Jennifer Jason Leigh)、布鲁斯邓恩(Bruce Dern)、库尔特拉塞尔(Kurt Russell)、迈克尔马德森(Michael Madsen)等多位曾与搜昆汀昆汀合作过的实力演员加盟本片,搜查宁塔图姆查宁塔图姆(Channing Tatum)也在影片中饰演了以为“神秘且重要”的角色。作为“昆家军”中的新成员,搜昆汀昆汀在记者会上调侃搜查宁塔图姆查宁塔图姆像是剧组的“实习生”。 查宁表示:“我可是使尽了全部的人脉,打通各种关系,才有机会加盟的。第一次到片场感觉特别紧张,因为别人都与搜昆汀昆汀很熟,一看就是他的人,而我则首次感受他的执导风格,与很多前辈们对戏也颇为惶恐。”搜查宁塔图姆查宁塔图姆也谈到,他出演的第一部电影就是与搜塞缪尔杰克逊塞缪尔杰克逊合作的《卡特教练》(Coach Carter),而这次居然再次同台,且最令他兴奋的是,这次他居然有机会向“卡特教练开枪”。 查宁说:“搜昆汀昆汀导演比我还激动,一见面他就说,你与卡特教练将在惨烈的枪战中重逢,不管谁输谁赢,你有机会给他一枪。”

  老牌影星布鲁斯邓恩表示:“我本人平时根本不看舞台剧,也不演这类片,却为了搜昆汀昆汀参加了朗诵会,这是因为我真的很希望能为他的电影贡献点什么,也同时从他身上学习。”邓恩在片中饰演一位退伍老兵,从头到尾都只坐在沙发上,却以静制动,成为片中不容忽视的角色。他说:“虽然每个角色都有着可恨的一面,但这个角色相对诚实,他已经从战争中解脱出来,却依然带着战争留下的伤痕,儿子不幸失踪,而一个黑人的出现挑起了他内心中对黑人的歧视与不满,与搜塞缪尔杰克逊塞缪尔杰克逊的角色有针锋相对、火药味十足的对手戏。”

  硬汉明星库尔特拉塞尔与片中唯一女主角詹妮弗杰森李在影片中大部分时间都被手铐铐在一起。拉塞尔饰演的赏金猎人是个一丝不苟的严谨执法者,他并不希望杀掉詹妮弗杰森李出演的女犯人,而是要亲自把她带回去上绞刑。两个角色在片中一直互相较劲,多次大打出手。女犯人行为举止粗鲁,赏金猎人对女犯人也一点不留情,常对她拳打脚踢。记者会上两人依然被安排坐在一起,却态度暧昧,互相赞赏。拉塞尔笑称:“这种关系好像婚姻,如果真要让我每天都与一个人绑在一起,那也只能是詹妮弗杰森李。”詹妮弗则赞拉塞尔十分敬业,就算在片中他的角色中途挂掉,剩下时间只是躺在地上的“死尸”,但拉塞尔也不希望用替身,而是亲自来片场躺在地上“装死”,为了给詹妮弗配戏。对此,拉塞尔说:“主要是我实在不忍心离开这么棒的剧组,宁愿每天到片场去看其他人演出。”说到这里却被搜昆汀昆汀吐槽说:“他有时趟在地上装死却给我睡着,我不得不喊停,因为他的呼噜声都录进去了!”

  搜塞缪尔杰克逊塞缪尔杰克逊搜昆汀昆汀不仅是合作伙伴,也是老朋友,搜昆汀昆汀一直说,对杰克逊有一种崇敬,因此会对他“特殊对待”。 杰克逊解释说:“特殊待遇就是别人都要严格按照搜昆汀昆汀的剧本说台词,不能自己乱修改或发挥,但我可以,我们俩会商量究竟我的角色要怎么说才更合适,我很感谢他给予我的信任。”作为片中唯一的主要非裔演员,搜塞缪尔杰克逊塞缪尔杰克逊的角色面临来自其他角色的种族歧视和挑衅。对此,杰克逊说:“那时美国内战才结束,人们思想上尚未转变过来,还在叫我‘黑鬼’,现在虽然有改变了,但其实种族歧视在美国一直没有消失,人们内心中依然存在着偏见。”他并借此机会提到,因为最近伊斯兰教恐怖分子在各地的袭击闹得人心惶惶,美国上下秉承“看到可疑情况就报告”的宗旨,他却对那些具有“中东长相”的人表示同情,因为别人都会开始用有色眼光看待他们,怀疑他们,就像之前人们对待黑种人一样。

  现实意义与暴力

  对于本片中关于种族歧视的讨论,搜昆汀昆汀却说其实并非创作初衷。每当有记者问道搜昆汀昆汀他电影的现实意义时,多话的搜昆汀昆汀就开始变得有些舌头打结,往往第一句回复都是:“其实我真没想那么多。”他认为在创作时,首先在考虑的是展示出真实、多样的人性和有趣的人物关系,并未太多思考到影片背后的深意及别人会怎么想。他认为本片中主要展示的是人的自我认知、偏见,及忠诚与背叛。但往往历史上的战争、社会矛盾及现实又无形地影响着他的创作,往往故事都逃不开历过或正在经历的变革。

  而对于片中充斥的暴力与血腥,搜昆汀昆汀表示:“我不希望因顾及这些而影响创作,比如有人说本片中的女性角色遭到了残酷的暴力,让人惨不忍睹,但正是这些才展示出这几个恶人的可恶之处,突然的爆头或殴打才会产生这种令人震撼的冲击力,让人们清晰地感受到角色的遭遇,如果刻意避开这些,就无法有效地展示出角色的特征。”而对于那些不喜欢他影片中暴力的人,搜昆汀昆汀说:“我只能说,不喜欢的那就别看了吧。”

  因为个性耿直,喜欢实话实说,搜昆汀昆汀在最近还卷入了与美国警方的口水战,甚至遭到纽约市警局(NYPD)和洛杉矶市警局(LAPD)公开“抵制”。原因是他公开发表了反对警方滥用暴力的言论,并走上街头抗议。洛杉矶警方批评他“不懂真正的暴力,只活在虚拟世界里。”称要抵制他的电影。

  对此,搜昆汀昆汀说:“其实我不担心,因为警察不是恶棍,他们不会威胁一个普通的公民,最多就是不去看我的电影。”搜塞缪尔杰克逊塞缪尔杰克逊在旁接话:“也许警方会买断一整个影院的门票,保证里面不会有观众进入。”搜昆汀昆汀笑说:“那我倒没意见。”搜昆汀昆汀进一步解释:“我不是批评全体警察,只是批评滥用暴力的行为,我很尊重警察的工作,比如我住在比佛利山,每天因为警方的辛苦工作我才有安宁,但有些贫穷、有色人种聚集的地带居民可能就不觉得警察平时有公平对待他们。”搜昆汀昆汀坚持认为,任何人都有表达观点的权利。

(编辑:乔乔)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集